Окраска методом электроосаждения

Электроосаждение – это метод получения грунтовочных и однослойных лакокрасочных покрытий на изделиях из черных и цветных металлов из водных растворов под действием электрического тока. Метод электроосаждения обеспечивает высокие антикоррозионные и физико-механические свойства однослойных покрытий толщиной 10-30 мкм, равномерную окраску скрытых сечений в изделиях сложной конфигурации при малом расходе лакокрасочных материалов.

Существует два вида электроосаждения:

  • катодное (катафорез) - соединение изделия с катодом в кислотной среде ЛКМ;
  • анодное (анафорез) - соединение с анодом в щелочной среде.

В настоящее время метод электроосаждения применяется не только в условиях конвейерного крупносерийного производства, но и для периодического окрашивания изделий небольшого размера в условиях малого и среднего производства.

На российском рынке появились белые, красные, синие, зеленые катафорезные лакокрасочные материалы на эпоксидной основе. Новые материалы не содержат тяжелых металлов (свинец), обладают рецептурой с пониженным содержанием органических растворителей (не более 2-3 % от объема рабочей ванны) и низкой потерей веса при отверждении покрытия, что значительно снижает содержание вредных выбросов в окружающую среду.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАФОРЕЗНЫХ ПОКРЫТИЙ

Автомобильная промышленность (кабины, детали, колеса, аксессуары)

Сельскохозяйственное и строительное оборудование и техника

Бытовая техника (холодильник, пылесос, микроволновая печь и т.п.)

Радиаторы отопления (бытовые и промышленные)

Детали компьютера

Корабельные двигатели, редукторы, трансформаторы, компрессоры, генераторы, насосы, амортизаторы и т.п.

Крепежные и метизные изделия и т.д.


Вернуться в список