Покрасочные камеры

В зависимости от типа производства и организации работ камеры подразделяются на тупиковые и проходные. Тупиковые покрасочные камеры используются в периодическом режиме, а проходные могут быть периодического или непрерывного действия. Проходные камеры применяют при серийном и массовом производстве, тупиковые — при мелкосерийном и единичном производстве. По количеству и расположению рабочих мест проходные покрасочные камеры могут быть односторонними или двусторонними.

К покрасочным камерам предъявляется ряд требований: удобство работы и обслуживания, обеспечение оптимальных условий для нанесения ЛКМ и полное удаление из рабочей зоны паров растворителей и красочной пыли, пожаро- и взрывобезопасность, обеспечение соответствующих санитарно-гигиенических условий труда персонала.

Основными элементами покрасочной камеры являются: корпус, система фильтрации, приточно-вытяжной вентиляционный агрегат.

Корпус покрасочной камеры служит для ограждения рабочей зоны от помещения цеха. Несущими конструкциями корпуса служат стальные профильные элементы, собранные с помощью сварки или болтовых соединений. В качестве обшивки применяются стальные листы или сэндвич-панели. В корпусе предусмотрены транспортные и дверные проемы. Для освещения рабочей зоны на стенах или потолке покрасочной камеры устанавливаются светильники взрывобезопасного типа. К корпусу камеры могут крепиться лифт-площадки, транспортные и другие приспособления для загрузки, выгрузки, установки и поворота изделий во время нанесения ЛКМ.

Система фильтрации покрасочной камеры обеспечивает очистку приточного воздуха от механических загрязнений и удаление из выбрасываемого воздуха аэрозоля ЛКМ. Для фильтрации приточного воздуха используются объемные и лабиринтные механические фильтры. Очистка выбрасываемого воздуха может осуществляться с помощью гидрофильтров или сухих фильтров.

Гидрофильтры, применяемые в камерах, подразделяются на экранные, форсуночные, лотковые, пенные. Различаются они по способу подачи очищающего агента (воды). Размеры гидрофильтра определяются количеством очищаемого воздуха и его скоростью. Скорость воздуха на входе в гидрофильтр не должна превышать 5,5 м/с, внутри гидрофильтра — 5,0 м/с.

В экранном гидрофильтре вода, стекая по вертикальному экрану, образует сплошную завесу, на которую улавливается красочная аэрозоль. В форсуночном гидрофильтре водяная завеса создается винтовыми или тангенциальными форсунками. Расстояние между форсунками определяется эффективной длиной факела и углом раскрытия конуса струи. Гидрофильтр устанавливается на ванну, заполненную водой. Ванна оснащается системой очистки воды, устройствами слива и перелива. В процессе эксплуатации в ванну добавляются коагулянты, облегчающие процесс очистки. Очистка воды в процессе эксплуатации может производиться как периодически в ручном режиме, так и автоматически с помощью специальных устройств — мешочных фильтров либо флотаторов.

Последнее время все большее распространение получают системы сухой фильтрации. В таких системах в качестве фильтрующего элемента используются картонные или металлические лабиринтные фильтры. Проходя через такой фильтр, загрязненный воздух несколько раз меняет направление своего движения, при этом красочная аэрозоль оседает на стенках фильтра. Одноразовые картонные фильтры после использования подлежат утилизации, металлические фильтры подвергаются механической, химической или термической очистке.

Вентиляционный агрегат предназначен для удаления воздуха из покрасочной камеры. Камеры большого объема для окраски средних и крупных изделий оснащаются системой приточной вентиляции для подачи свежего воздуха в рабочую зону. Воздух подается равномерно по всей площади потолка через объемные фильты. Вентиляторы и электродвигатели, применяемые в агрегатах покрасочных камер, предназначены для работы с огнеопасными веществами. За вентилятором на воздуховоде устанавливают дроссельный и обратный клапаны.

Дополнительно камеры оснащаются системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, газоанализаторами и газосигнализаторами.

Вернуться в список