Применение автоматических систем для краскоприготовления

В настоящее время многие компании используют ручные методы краскоприготовления. Хотя это достаточно сложный процесс, требующий инстинктивных навыков от работника, тем не менее он не занимает неприемлемо много времени. Однако, существует несколько важных причин для применения автоматических систем краскоприготовления.

На первый взгляд, смешение многокомпонентных ЛКМ вручную выглядит как разумный подход. Но со временем становится понятно, что это значительно замедляет производственный процесс. Альтернативой является установка автоматических систем распыления многокомпонентных материалов, и для этого есть, как минимум, пять важных причин.


Увеличение эффективности


Понятно, что смешение ЛКМ не самая приятная работа. Это монотонный и неблагодарный труд. Отдельные компоненты нагреваются и смешиваются вручную, подбор пропорций зачастую зависит от опыта и навыков работника. Затем необходимо заполнить готовым материалом систему распыления. Квалифицированные маляры обычно не заинтересованы выполнять такие операции.

Напротив, используя автоматическую систему, вы просто нажимаете кнопку и разные компоненты подогреваются и смешиваются в точном соответствии с заданными пропорциями. Это может происходить в непосредственной близости от распылительной системы прямо перед началом процесса нанесения покрытия, что означает снижение потерь ЛКМ и увеличение эффективности производственного процесса.


Улучшение условий труда


Каждое предприятие обязано заботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм на рабочих местах. В этом смысле автоматические системы краскоприготовления имеют существенные преимущества вследствие значительно меньших уровней летучих веществ в атмосфере рабочей зоны. Особенно важно снижение уровня опасных для здоровья токсичных веществ в воздухе при работе в относительно маленьких закрытых помещениях окрасочных камер и краскоприготовительных отделений.


Экономия ресурсов


Автоматические системы краскоприготовления дают преимущество с точки зрения снижения потребления ресурсов. Уменьшение потерь ЛКМ по сравнению с ручным методом достигается смешением компонентов непосредственно перед нанесением. Это означает, что нет необходимости заранее готовить большое количество материала, часть из которого затем придется утилизировать из-за истечения времени жизни смеси. Достаточно приготовить ровно то количество материала, которое нужно нанести, кроме небольшого количества, остающегося в трубопроводах. Кроме того, автоматические системы требуют значительно меньшего количества растворителей, что снижает эмиссию летучих веществ и позволяет уменьшить затраты на приобретение и утилизацию растворителей.

С применением автоматических систем краскоприготовления уходят в прошлое пустые барабаны с остатками высохшей краски, которые необходимо где-то хранить и утилизировать через специализированные организации.


Более точное смешение компонентов


Интерфейсы современных систем смешения многокомпонентных материалов делают процесс легким и быстрым. Электронные системы управления обеспечивают высокую точность и помогают избежать ошибок. Автоматические системы позволяют легко поддерживать постоянно высокое качество ЛКМ. Это не только ускоряет процесс производства и улучшает финальный результат, но и минимизирует расходы на получение качественного покрытия.


Легкая очистка


Каждый, кто занимался приготовлением многокомпонентных ЛКМ вручную, знает, сколько времени занимает работа по очистке оборудования. Как всегда, время — деньги. Особенно актуально это утверждение для производственного сектора, где эффективность и производительность являются ключевыми факторами. Важна каждая минута, затраченная на получение покрытия, дополнительная работа здесь ни к чему. Все эти аргументы говорят в пользу автоматических систем. Единственное, что требуется для очистки таких систем — это промывка и продувка системы распыления.


Суммируя все вышесказанное, существуют веские причины для перехода от ручного способа краскоприготовления к автоматическим системам. Особенно привлекательно применение таких систем на производствах, где существует необходимость частой смены цвета.


По материалам журнала International Surface Technology

Вернуться в список