вход для клиентов
Главная > Информация > Статьи > Стандартизация процессов окрашивания

Современные технические требования к российскому ассортименту лакокрасочных материалов в свете изменения №2 ГОСТ 9.401-91

Несмотря на то, что объем производства за последние 5 лет практически не изменился, марочный ассортимент возрос в несколько раз. При этом около 60% производимой продукции выпускают 14 крупных предприятий.

По данным ЗАО НПО «ЛКП», марочный ассортимент ЛКМ насчитывает более 2500 наименований. При этом ежегодно на отечественном рынке появляется около 100-150 новых наименований ЛКМ. Такое многообразие марочного ассортимента ЛКМ затрудняет их выбор и эффективное применение.

Основополагающим стандартом по выбору систем Пк в зависимости от условий эксплуатации и назначения ЛКМ является межгосударственный стандарт ГОСТ 9.401−91 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов».

Структура стандарта

ГОСТ 9.401−91 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов»
Общие требования по стойкости к воздействию климатических факторовМетоды ускоренных испытаний и определение долговечности лакокрасочных покрытий Рекомендуемые системы лакокрасочных покрытий для различных видов окрашиваемой поверхности и условий эксплуатации

В соответствии с Программой национальной стандартизации стандарт был пересмотрен. При разработке изменения №2 ГОСТ 9.401−91 в первую очередь были сформулированы современные технические требования к лакокрасочным покрытиям (Пк), а также уточнен и расширен ассортимент ЛКМ и Пк для различных условий эксплуатации.

Особое внимание при включении в стандарт новых ЛКМ уделялось их качеству. В стандарт включены ЛКМ, отвечающие следующим обязательным требованиям: обозначение ЛКМ в соответствии с ГОСТ 9825-73;
  • наличие технических условий, оформленных в установленном порядке;
  • наличие каталожных листов, зарегистрированных в установленном порядке;
  • наличие результатов ускоренных или натурных испытаний в соответствии с ГОСТ 9.401−91 для подтверждения области применения и долговечности ЛКП.

Такой подход гарантирует включение в стандарт качественных ЛКМ, а также защиту от отдельных недобросовестных производителей, выпускающих свою продукцию под маркой известных заводов и фирм.

В соответствии с указанными требованиями актуальным явилось приведение в соответствие технических показателей ЛКМ, выпускаемых под известными торговыми марками, требованиям стандартов. В настоящее время при наличии ГОСТов на отдельные, наиболее продаваемые материалы в нарушении ГОСТ 9825−73 разработано огромное количество технических условий, в которых используется марка «гостированного» материала, но при этом во многих технических условиях ухудшены показатели качества ЛКМ. Так, например, проанализирован ассортимент выпускаемых алкидных ЛКМ, при этом обнаружено 66 ТУ на эмаль ПФ-115, 30 – на эмаль ПФ-266, 28 – на грунтовку ГФ-021. Тем не менее, такие ТУ были зарегистрированы органами Госстандарта и продукция, выпускаемая по ним, засоряет рынок, дезинформируя покупателя.

Использование только торговых наименований ЛКМ без технических марок по ГОСТ 9825 является саморекламой. Кроме того, по такому наименованию определить область применения материала затруднительно и приходится полагаться только на добросовестность производителя.

Повышение долговечности Пк является одним из основных требований надежной работоспособности оборудования и конструкций. ГОСТ 9.401−91 устанавливает методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов. Общие подходы к прогнозированию долговечности Пк на основе ускоренных испытаний были рассмотрены ранее. При этом следует отметить, что наиболее достоверные данные о долговечности Пк можно получить в результате натурных испытаний. К сожалению, в настоящее время практически разрушена сеть климатических станций для проведения натурных испытаний Пк. Однако на базе испытательных станций ИФХ РАН удалось организовать проведение натурных испытаний для некоторых производителей лакокрасочной продукции, входящей в стандарт. Включение остальных марок ЛКМ проводили на основе результатов ускоренных испытаний по ГОСТ 9.401−91. При этом следует отметить, что накопленные многолетние данные по натурным и ускоренным испытаниям Пк, проводимые в НИИ ЛКП, позволили прогнозирование срока службы по результатам ускоренных испытаний. При пересмотре стандарта обобщенные данные по прогнозированию сроков службы Пк с использованием коэффициентов ускорения в зависимости от условий эксплуатации, применяемых методов ускоренных испытаний и критериев выхода Пк из строя (отказа) были внесены в ГОСТ 9.401−91 в виде справочного приложения. Использование прогнозирования сроков службы по результатам ускоренных испытаний значительно ускорит и сократит расходы производителя при внедрении новых прогрессивных марок ЛКМ на российском рынке.

Стандарт достаточно полно отражает состояние выпуска лакокрасочной продукции в ассортиментном плане. Были включены ЛКМ 58 производителей, всего 861 наименования, в том числе 654 покрывных ЛКМ и 207 марок для первичных и промежуточных слоев. В целом ассортимент ЛКМ, включенный в ГОСТ 9.401−91, увеличился в 2,5 раза. Кроме того, стандарт существенно дополнен ассортиментом ЛКМ для получения Пк на пластмассе, бетоне, кирпиче, шифере, асфальте, штука-турке, а также ассортиментом ЛКМ для маркировки изделий.

В основном ассортимент увеличился за счет увеличения выпуска различных мо-дификаций алкидных и эпоксидных ЛКМ. Новые виды продукции представлены ЛКМ на основе алкидно-уретановых, акрил-уретановых, полиуретановых, полиэфирно-уретановых, эпоксиэфирных связующих. Данные по новым видам ЛКМ и заводам-изготовителям приведены в таблице:

Наименование Количество новых марок ЛКМ Производитель
Алкидно-уретановые ЛКМ 4 ОАО «Лакокраска»
ЗАО «Корона-Лак»
ЗАО НПО «Лакокраспокрытие»
Акрил-уретановые ЛКМ 16 ОАО «Русские краски»
ЗАО НПК «ЯрЛи»
ООО «Разноцвет»
Полиуретановые ЛКМ 22 ОАО НПФ «Спектр ЛК»
ЗАО «Корона-Лак»
ООО «Разноцвет»
ЗАО НПП ВМП
Рижский ЛКЗ
Загорский ЛКЗ
ЗАО НПО «Лакокраспокрытие»
Полиэфирно-уретановые ЛКМ 3 ЗАО НПК «ЯрЛи»
Эпоксиэфирные ЛКМ 7 ООО «Холдинговая компания «Пигмент»
ЗАО НПК «ЯрЛи»
ОАО «Лакокраска»
ЗАО «Электроизолит»

В настоящее время машиностроительной промышленностью к современным атмосферостойким покрытиям предъявляются следующие требования: высокая долговечность покрытий и декоративность покрытий, ускоренные температурно-временные режимы формирования покрытий. Алкидные материалы ускоренной сушки выпускают ООО «Лакма-Колор» и ООО Завод «Краски «Квил». Наиболее устойчивыми к воздействию атмосферы являются Пк на основе акриловых, алкидно- и акрил-уретановых, полиуретановых эмалей. В стандарте такие Пк представлены материалами АУ-1158 «Универсал-Люкс», АК-1301, «ЯрЛИ» АК-1349, АК-1511 и др.

Особое внимание в стандарте уделено материалам для окрашивания железнодорожного транспорта. К ним предъявляются высокие требования по декоративности, свойствам и технологичности их применения. Срок службы Пк должен быть не менее 3 лет. В настоящее время ведущими российскими заводами разработан большой ассортимент материалов, специально предназначенный для окрашивания железнодорожных вагонов. Среди новых материалов следует отметить эмали Пентакрил ЖД (ОАО «Челак»), ПФС «Стрела», АК-1301 (ОАО «Русские краски»), «Кронос-Спринт» (ОАО ЛК «Кронос-Спб»), «Вега-ЖД» (ООО «Вега»), «ПФ-Ферра-ЖД» (ООО «Фабрика «Краски «Хеми»), «Промос-ПС» (ЗАО «Эмлак»), «Экспресс» (ООО Завод «Краски «Квил»), «ЯрЛИ» АК-1306 (ЗАО НПК «ЯрЛИ»), грунт-эмаль АК-1511 «Разноцвет» (ООО НПП «Разноцвет»).

Основными разработчиками и производителями противокоррозионных ЛКМ для промышленности и строительства в России являются ООО Холдинговая компания «Пигмент», ЗАО НПО «Лакокраспокрытие», ОАО НПФ «Спектр ЛК», ОАО «Гамма», ООО «Пальмира» и др. Эти предприятия выпускают широкий ассортимент органорастворимых и водно-дисперсионных ЛКМ для защиты строительных и мостовых металлоконструкций, оборудования химических предприятий, нефтяных эстакад, трубопроводов, перекачивающего оборудования, нефтепромыслового обору-дования, резервуаров. Новейшие разработки также были включены в ассортимент ЛКМ ГОСТ 9.401−91.

При окрашивании крупногабаритных объектов на открытых площадках в условиях повышенной влажности воздуха, присутствии на поверхности конденсата влаги, пониженных температур ЛКМ должны впитывать влагу, хорошо смачивать поверхность и быстро отверждаться. В ассортимент ЛКМ стандарта включены спе-циальные уретановые, эпоксидные, эпоксиэфирные материалы для окрашивания в неблагоприятных условиях и отверждаемые при пониженных температурах.

Долговременная защита в сложных агрессивных условиях невозможна без применения качественного грунтовочного слоя. Применение цинкнаполненных грунтовок обеспечивает наиболее эффективную защиту от коррозии комплексного лакокрасочного Пк. Композиции, применяемые для защиты от коррозии стальных конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, в нефти и нефтепродуктах, воде, в том числе для холодного и горячего питьевого водоснабжения, представлены в стандарте одно- и двухкомпонентными материалами на основе высокодисперсных порошков металлического цинка и этилсиликатных, эпоксидных и полиуретановых связующих (НПП «ВМП»).

В условиях повышенной агрессивности среды выбор лакокрасочного Пк и технология его получения играет огромную роль. В условиях действующих произ-водств невозможно проведение тщательной подготовки поверхности. В тех случаях, когда удалить продукты коррозии полностью невозможно, используют модификаторы ржавчины. В настоящее время разработано более 20 наименований модификаторов ржавчины, как на водной, так и органической основе. Наиболее эффектив-ными модификаторами ржавчины являются противокоррозионные эпоксидные композиции: грунтовки-модификаторы ржавчины ЭП-0180, ЭП-0199, композиции «Унигрэм», «Грэмируст», «Корника», обеспечивающие долговременную защиту прокорродировавшего металла (8-15 лет в различных климатических условиях эксплуатации). Составы модификаторы-ржавчины также включены в ассортимент Пк стандарта.

Структура приложений стандарта для выбора Пк для различных условий эксплуатации


Для металлов и неметаллов
Перечень материалов внешнего слоя ЛКП Перечень материалов первичного и промежуточного слоя ЛКП
Условия эксплуатации
ПРИЛОЖЕНИЕ 1а Перечень ЛКМ для различных условий эксплуатации

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Перечень ЛКМ и их сочетаемость для окрашивания металлов ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Перечень ЛКМ и их сочетаемость для окрашивания неметаллов ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Перечень ЛКМ для окрашивания автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов


Коррозионностойкая сталь
ЛКП для металлов
Перечень материалов без предварительного грунтования Перечень материалов первичного (грунтовочного) слоя
Сочетаемость материалов

    Сочетаемость материалов:
  • для умеренного климата;
  • для холодного климата;
  • для тропического климата;
  • для умеренно-холодногоморского, тропического морского климата и для судов неограниченного района плавания;
  • для изделий общеклиматического исполнения;
  • для изделий всеклиматического исполнения.

ЛКП для металлов

1. Дерево и древесные материалы
2. Пластмасса
3. Бетон
4. Кирпич
5. Шифер
6. Асфальт
7. Штукатурка

Таким образом, стандарт достаточно полно отражает современный ассортимент отечественных ЛКМ и позволяет выбирать Пк для любых условий эксплуатации изделий, являясь гарантом качества их качества и долговечности.

В настоящее время проект изменения №2 ГОСТ 9.401−91находится на согласовании в странах СНГ и готовится к принятию и регистрации Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.


НОВОСТИ

Заказ обратного звонка
Ваше имя:*
Контактный телефон:*
Удобное время для звонка:
Комментарий:
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Политика конфиденциальности

Своей волей и в своем интересе Я даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам, обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), адрес регистрации или пребывания (фактический адрес проживания), номер контактного телефона, адрес электронной почты, Обществу с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Лакокраспокрытие», ОГРН 1145042003259 (141370, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, Художественный проезд, д.2-Е), с целью предоставления мне своих услуг.

Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО НПО «Лакокраспокрытие».