Окрасочные кабины для металлоконструкций

Окрасочные камеры Altmaler с сухим фильтром
Окрасочные камеры Altmaler с сухим фильтром
НПО «Лакокраспокрытие» производит широкую линейку окрасочных камер с сухим фильтром. Такие камеры предназначены для небольших производственных участков. Камеры поставляются в различной комплектации в соответствии с потребностями заказчика.

Цена: от 180 000 рублей

Окрасочные камеры Altmaler с гидрофильтром (водяной завесой)
Окрасочные камеры Altmaler с гидрофильтром (водяной завесой)
Наша компания ООО НПО «Лакокраспокрытие» производит окрасочные камеры под изделия самых разных размеров, вплоть до железнодорожных вагонов и авиационной техники.

Цена: от 324 000 рублей

Столы поворотные
Столы поворотные
Столы поворотные предназначены для размещения в рабочей зоне окрасочных камер и бывают трех видов: без опор, с опорами и на колесах.

Цена: от 19 000 рублей

Сборник отходов ЛКМ
Сборник отходов ЛКМ
Устройство для очистки воды от лакокрасочных отходов в окрасочных камерах с гидрофильтром.

Цена: от 100 000 рублей

Оцените наш ассортимент:

1 35 пользователей уже оценили.

Оценка: 4.8 из 5

Окрасочные кабины для металлоконструкций – это группа сооружений, представляющих собой отдельные герметичные помещения, в которых выполняется создание лакокрасочного покрытия на металлические и прочие изделия.

Значение сооружения в технологическом процессе

Интересно, что общепринятого названия не существует, но чаще других применяется именно «окрасочная камера» - по функциональному и конструктивному признаку.

В ней выполняется комплексный процесс окрашивания:

  • подготовка поверхности – удаление старого покрытия, механических и химических загрязнений, нанесение вспомогательных и отделочных материалов;
  • нанесение лакокрасочного материала (грунт, краска или эмаль, лак, пропитка) ручным или механизированным способом;
  • просушивание как удаление летучих компонентов ЛКМ до получения твёрдого покрытия.

Для нанесения жидкого или подвоздушенного ЛКМ необходимо отсутствие сильного движения воздуха, определенная температура и достаточно освещение. Стенки и крыша создают замкнутый отсек, в котором с помощью систем вентиляции, обогрева и освещения возможно контролировать все условия.

Без уверенности в этом сложно гарантировать требуемый уровень качества окрашенной поверхности – толщину покрытия, его равномерность, отсутствие дефектов и неокрашенных участков, чистоту и полное высыхание.

Конструкция

Для создания полноценного рабочего места маляра и одновременного ограждения окружающих от вредного воздействия ЛКМ требуются:

  • герметичная кабина – из металла и полимеров, с размерами, достаточными для обработки изделия заданных размеров и массы (последняя тоже играет роль – необходимо доставлять изделие внутрь и забирать наружу каким-то способом);
  • система вентиляции – первое по важности оборудование, которое обеспечивает постоянное обновление и очистку воздуха внутри, причем наружу газ выбрасывается только после многоступенчатой очистки и проверки;
  • агрегаты для обогрева атмосферы;
  • светотехника, располагаемая максимально равномерно для создания бестеневого освещения;
  • устройства для перемещения окрашиваемых изделий (если установка предназначена для поточного производства небольших объектов, может быть полезен конвейер);
  • органы контроля и управления.

Непосредственно нанесение ЛКМ производится с помощью краскопультов и электростатических распылителей. Характер самих ЛКМ – любой: на водной или акриловой основе, масляные или порошковые. Технологическое оснащение располагается снаружи – для безопасности и технического обслуживания.

При значительной производственной программе возможно оснащение роботизированной системой, способной по заранее заданной программе выполнять окрашивание детали в нужный цвет и с нужными характеристиками покрытия.

Особенности

Размеры сооружения могут разниться в диапазоне от десятков сантиметров до десятков метров. В первых производится ручная обработка небольших деталей, причем специалисту достаточно разместить в камере только руки, во вторые помещаются целые узлы и готовые машины.

Для объектов со значительными размерами возможно обустройство передвижных камер. Так, проектируются и успешно функционируют мобильные установки для малярных и сварочных работ с трубопроводами, пролётными балками мостовых сооружений, подвижным составом железнодорожного транспорта и объектами плавучих сооружений.

Для удобной работы необходимо также не забыть технологические проходы: полоса шириной 1..1,5 метра с каждой стороны от изделия. По этому коридору будут передвигаться специалисты, перемещаться расходные материалы, а также пролегать гибкие рукава для подачи ЛКМ и сжатого воздуха.

По типу движения окрашиваемых деталей возможны камеры тупиковые или проходные:

  • тупиковые принимают деталь ступенчато – в виде подачи, обработки и обратной выдачи;
  • проходные – принимают с одной стороны, выдают с другой, причем маршрут движения внутри может быть прямолинейным или изогнутым, проходить на одном уровне или пролегать сложной траекторией.

Вне зависимости от типа сооружения оно проектируется в исполнении, безопасном с точки зрения возникновения взрыва или пожара. Несущие конструкции – из стального металлопроката, отделка внутренняя – из металлических или температуроустойчивых полимерных листов, отделка внешняя допускается из полимеров. Древесина и другие горючие материалы не допускаются.

Внутренняя поверхность или промежуточный слой между стенками обязательно должны включать в свой состав тепловую изоляцию – пенополиуретан, фиброволокно или минеральная вата обеспечат достаточный уровень безопасности. Двери и ворота выполняются по той же технологии, для окон используется закаленное стекло.

Наши возможности

НПО «Лакокраспокрытие» способно создать и модернизировать любую окрасочную камеру – мы занимаемся этим много лет, поэтому гарантированно знаем, какое техническое решение потребуется для того или иного заказчика.