Системы автоматической подготовки металла к окраске

Агрегаты химической подготовки поверхности (АХПП)
Агрегаты химической подготовки поверхности (АХПП)
Позволяет максимально эффективно подготовить поверхность для окрашивания жидкими или порошковыми ЛКМ.

Оцените наш ассортимент:

1 37 пользователей уже оценили.

Оценка: 4.8 из 5

Крупные производители сельскохозяйственной техники, автостроения, авиастроения, строительной техники в обязательном порядке используют автоматизированные покрасочные линии. Они состоят из отдельных участков, где выполняется определенная операция.

Подготовительная операция необходима, чтобы лакокрасочное покрытие сохраняло свои свойства длительное время. Для ее выполнения предназначена система автоматической подготовки металла к окраске.

Она входит в состав автоматизированной линии. Управление осуществляется централизованно с главного компьютера. Это необходимо, чтобы все операции были сопряжены и конвейер не простаивал.

Оборудование для обработки поверхности

Подготовка металла является важным и ответственным этапом, от которого зависит конечный результат. В промышленности применяются различные методы металлообработки поверхности.

При определении состава оборудования учитывается материал, из которого изготавливается изделие, покрытие и условия эксплуатации. Для каждого изделия разрабатывается своя технологическая карта, к которой подбирается соответствующее оборудование.

Однако, существуют определенные операции без которых невозможно качественно обработать детали:

  • Подготовительный участок предназначен для механической обработки заготовки. В небольших организациях его выполняют операторы с помощью электроинструмента. Происходит удаление ржавчины, заусенец, облоя и т.п. На крупносерийном предприятии эта операция механизирована. Если заготовки небольшого размера, то металлообработка происходит методом галтовки. Для этого полуфабрикат помещают в барабан с дробью. При вращении происходит механическое удаление заусенец, грязи и т.п. Крупногабаритные изделия помещают в камеру, где металлообработку выполняют роботы-манипуляторы. Она может производиться в несколько этапов. Обработка дробью, при этом дробинки используются как разного диаметра, так и изготавливаются из различного материала. Их применение зависит от степени загрязнения металла, необходимой степени металлообработки и материала, из которого изготовлена заготовка. Металлообработка может производиться пескоструйными механизмами. Поверхность подвергается воздействию смеси песка и сжатого воздуха. Что позволяет удалить ржавчину, облой, заусенцы. В некоторых случаях пескоструйную подготовку совмещают с химической. Вместо сжатого воздуха применяют химический раствор с песком. Для механической подготовки применяют струйно-абразивное и дробометательное оборудование. Оно позволяет удалить старую краску или другое покрытие, окалину, ржавчину, придать необходимую шероховатость, получить дополнительную прочность поверхностного слоя. Однако, не все изделия можно обрабатывать механическими установками. Нельзя производить обработку металла толщиной менее 2-3 мм. Это может привести к изменению геометрии поверхности, что отразится на конечном результате;
  • Химическая подготовка полностью автоматизирована, предназначена для удаления загрязнений минеральными веществами, коррозионными продуктами, пыли. При этом наносится конверсионный слой. Для этого используют метод окунания или обливания. Метод окунания представляет собой определенное количество ванн, в которые полуфабрикат погружается полностью. Выдерживается несколько секунд. Поднимается и перемещается в следующую ванну, где происходит помывка. Таких ванн может быть несколько. Количество зависит от необходимой степени обработки. Промывку производят чистой подогретой водопроводной водой. Окончательную промывку выполняют мицеллярной водой. Методом обливания обрабатывают крупногабаритные детали, например, железнодорожные вагоны. Они загружаются в туннель с манипуляторами, которые оснащаются пистолетами с форсунками. В них подаются химические реагенты под давлением. Манипуляторы обрабатывают поверхность изделия, а остатки раствора стекают в поддон. Очищаются и возвращаются в накопительную емкость. Далее изделие промывается. После окончания процесса деталь высушивается в камере сушки, где подается горячий воздух температурой до 1000С и большой интенсивностью.

Процесс металлообработки полностью автоматизирован. Для этого участок оборудован микрокомпьютерной системой контроля.

Он может использоваться автономно, но чаще интегрируется в автоматизированную линию покраски. Его сопрягают с центральным процессором, который загружает в память необходимую программу и производит контроль технологического цикла в режиме реального времени. Это дает возможность оператору, при необходимости, оперативно внести изменения в технологический процесс.