Сушильно вялочная камера

Автоматическая сушильная камера
Автоматическая сушильная камера
Камера карусельного типа предназначена для термоотверждения жидких ЛКМ.

Камеры сушильные конвекционные для жидких ЛКМ
Камеры сушильные конвекционные для жидких ЛКМ
Камеры сушильные конвекционные предназначены для термоотверждения жидких ЛКМ

Цена: от 550 000 рублей

Камеры полимеризации порошковой краски и покрытий
Камеры полимеризации порошковой краски и покрытий
Камеры полимеризации предназначены для термоотверждения или полимеризации порошковых красок.

Цена: от 400 000 рублей

Оцените наш ассортимент:

1 33 пользователей уже оценили.

Оценка: 4.7 из 5

Сушильно-вялочная камера – специальное оборудование, созданное для обработки таких пищевых продуктов, например, как мясо и рыба. Основная задача такого комплекса – удаление излишней влаги из продуктов с целью возможности последующего их длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния.

Технология

Сушильные боксы, задачей которых является вяленье продуктов питания, способны привести к изменению вкуса, цвета, кислотности и структуры мясной или рыбной продукции. В таких камерах расположенные в них товары высушиваются, что влечет за собой активизацию сложнейших процессов биохимического происхождения, напрямую связанных с работой ферментов на фоне минимизирования влажности. Кроме того, в этой фазе формируется белково-липидный комплекс, способный придать мясу или рыбе уже новый, вкус и запах, более эластичные свойства. Срок хранения таких продуктов может после этого достигать уже 180 суток.

Важно понимать, что сушильный процесс, обеспечивающий в итоге вялку, находится напрямую в зависимости от следующих параметров:

  • Типа загруженного сырья (рыба, телятина, свинина и прочее).
  • Размеров сырья (филе, соломка).
  • Степени загрузки камеры.
  • Качество исходного сырья.
  • Указанных параметров технологического процесса.

В целом суть сушки и вяленья заключается в следующем: изначально в кондиционере помещения воздух испытывает охлаждение до состояния росы. Параллельно из него удаляется имеющийся конденсат. После чего ТЭНы нагревают воздушное пространство и делают его сухим. Затем воздух, нагретый до определённой температуры (до +35 С° при вялении и до +100 С° при сушке) со скоростью примерно 18 м/с нагнетается в бокс с рыбной или мясной продукцией, с поверхности которой и забирается лишняя влага. Все это происходит циклично, пока товар не достигнет требуемого состояния.

Виды

На сегодняшний день сушильные высокоэффективные вялочные боксы представлены тремя основными типами:

  • Туннельные.
  • Шкафные.
  • Камерные.

Каждый из агрегатов может быть при этом как периодического, так и непрерывного принципа действия. Самую большую популярность в рядах производителей рыбных продуктов получили установки туннельного типа. Это связано с высочайшей производительностью данных комплексов. Она вполне может достигать 2000 кг в сутки. Но при этом есть и большой минус: при таком большом объеме крайне сложно получить полностью оптимальное качество у готовой продукции. В связи с этим более целесообразным вариантом является камерных или же шкафных аналогов с производительностью в пределах до 400 кг в день.

В каждую из таких установок сырье загружается по-разному. В одних продукция закрепляется в вертикальном положении, а в других укладывается в горизонтальном. Но в любом случае есть важное требование, которое всегда выполняется: пласты не должны контактировать друг с другом.

Туннельная сушильная пищевая камера, обеспечивает протекание процесса вяления больших объемов товаров во многом благодаря своей сборно-разборной конструкции, что и позволяется регулировать ее производительность в конечном счете, меняя разовую загрузку в пределах 200 – 1000 кг. Однако есть и некоторые требования: помещение, в котором монтируется бокс, должно быть непременно просторным и сухим с температурой окружающей среды не более +30 С°, а высотой минимум 3 м. Кроме того, установку следует подключить к канализационной и вентиляционной системам.

В таком туннеле есть 4 зоны, каждая из которых обладает определённым уровнем температуры и влажности. В первой зоне продукция проходит обработку при температуре 22 С°, после чего на втором этапе температура достигает уже 25 С°, на третьем – 28 C°, на заключительном этапе же в помещение подается воздух из специального кондиционера. При переходе между зонами и происходит снижение уровня влажности. Важно знать: спустя каждые 6 часов необходимо всегда непременно делать технологическую паузу длительностью порядка 1,5 – 2 часов. Осуществляется это с целью равномерного распределения оставшейся влаги по всему пласту продукции. Также не допускаются слишком резки перепады температуры в процессе вяления.

Боксы камерного типа функционируют за счет использования многих энергоносителей, таких как: природный газ, электричество, пар, отходы деревообработки, нефтепродукты и их отработка.

Завершение процесса

Готовый товар сортирует не только по своим линейным размерам, но и качеству, а затем вкладывают в особую тару. Наиболее часто это коробки из картона, жестяные емкости, или же пакеты из полиэтиленовых компонентов. Картон способен удерживать продукт в нормальном состоянии не более 3 месяцев, в то время как полиэтилен гарантирует гораздо более длительный период хранения.