Заводская подготовка изделий к покраске

Агрегаты химической подготовки поверхности (АХПП)
Агрегаты химической подготовки поверхности (АХПП)
Позволяет максимально эффективно подготовить поверхность для окрашивания жидкими или порошковыми ЛКМ.

Оцените наш ассортимент:

1 33 пользователей уже оценили.

Оценка: 4.8 из 5

Привлекательный вид готовой продукции зависит от качественно обработанной поверхности и нанесения лакокрасочного материала. Для того чтобы изделие оставалось привлекательным долгое время, перед покраской необходимо качественно подготовить материал.

На небольших предприятиях, в мастерских перед покраской подготовку детали работники выполняют ручным инструментом. На серийных предприятиях для обработки поверхности применяется заводская подготовка изделий к покраске.

Для этого применяется многостадийный процесс:

  • Механическая подготовка заготовки. Этот этап выполняется в смешенном режиме. Сначала работник удаляет окалину, облой ручным электроинструментом. Следующим этапом полуфабрикат отправляется в камеру абразивной обработки;
  • Химическое очищение металла от загрязнений, с последующим нанесением защитного слоя;
  • Промывка и сушка заготовки перед покраской.

Назначение участка подготовки

Подготовительный участок предназначен для механического удаления заусенец, окалины, наплывов и т.п. При этом производится операция по удалению ржавчины, грязи, краски.

Обработка химическими реагентами. В результате с поверхности удаляются загрязнения маслами, выполняется травление, которое совмещают с обезжириванием. В зависимости от материала (чугун, сталь, алюминий и т.д.) выполняется конверсионное покрытие.

Поверхность хроматируют при изготовлении изделий из алюминия, магния и их сплавов. Полуфабрикаты из оцинкованной стали и сплавов, кадмия как фосфатируют, так и хроматируют. Также фосфатируют заготовки из цветных металлов.

Черные металлы фосфатируются. При этом в кузова автомобилей, сельхозтехнику, строительные конструкции покрывают цинкофосфатированием (состав представляет кристаллическую решетку).

Для мебели из металла, бытовой техники, светильников и т.д. применяется железофосфатирование или аморфное покрытие. На заключительной стадии для всех видов выполняют пассивирование.

Участок механической подготовки 

Этот участок имеет несколько этапов.

К ним относятся:

  • Механическое удаление ручным инструментом. Его применяют при небольших объемах работы;
  • Обработка мелких деталей выполняется методом галтовки. Операция выполняется во вращающемся барабане с применением абразива (шариков). Она может быть сухая или мокрая с применением жидких химических реагентов;
  • Крупногабаритные изделия обрабатываются в специальных камерах абразивными роботизированными установками. В качестве рабочего органа используется песок, дробь, стальные, стеклянные шарики, шлак. Использовать пескоструйную установку можно только при толщине материала 3 миллиметра и более. Допускается использование установки на металлах с меньшей толщиной. При условии, что обработка не нарушит геометрию.

Обработанная поверхность становится активной. Поэтому изделие следует немедленно загрунтовать, покрасить или отправить на следующую операцию.

Химическая обработка

На промышленных предприятиях осуществляется многоступенчатая металлообработка. Применяется метод окунания или обливания. Количество операций может доходить до пятнадцати.

Метод окунания используется на автогигантах. При этом полуфабрикат полностью окунают на несколько секунд в ванну с раствором. Для этого применяется электротельфер и подвесная транспортная система.

По окончании каждого процесса заготовку промывают горячей водой. На всех этапах используется подогретая водопроводная вода, а на заключительном мицеллярная.

Метод обливания отличается отсутствием объемных ванн. Применяются поддоны и емкости с раствором. Из резервуара смесь насосом подается на форсунки, через которые под давлением деталь обливается составом.

Остатки стекают в поддон, из которого смесь возвращается в резервуар. Аналогичным образом происходит промывание и последующие обливания химическими реагентами.

После окончательной промывке мицеллярной водой, деталь помещается в камеру сушки. При этом поверхность приобретает защитные свойства от внешних факторов.

Сушильная камера представляет собой контейнер, стены которого изготавливаются из теплоизоляционных панелей. Толщина не превышает 50 мм.

Она оборудуется электровентиляторам с фильтрующими блоками. А также тепловым генератором. Нагрев осуществляется электрическими нагревательными элементами.

Воздух нагревается конвекционным методом до 1000С. Обдув производится с большим напором воздуха. Что обеспечивает быструю просушку детали.

По окончании процесса заготовку осматривает оператор и если необходимо, выполняет окончательную сушку полуфабриката в ручном режиме. После чего заготовка транспортным механизмом перемещается на следующую операцию.