Кабина полимеризации

Камеры полимеризации порошковой краски и покрытий
Камеры полимеризации порошковой краски и покрытий
Камеры полимеризации предназначены для термоотверждения или полимеризации порошковых красок.

Оцените наш ассортимент:

1 38 пользователей уже оценили.

Оценка: 4.9 из 5

Линии порошковой окраски представляет собой участки различного назначения, начиная от подготовки детали до получения готовой продукции.

Основным участком, от которого зависит конечный результат, является кабина полимеризации. Она предназначена для получения устойчивого полимерного покрытия, обладающего механической, химической прочностью. Покрытие не выгорает на солнечном свету и сохраняет декоративные свойства многие годы.

Какие бывают полимеризационные камеры

В зависимости от назначения и технологического процесса, промышленность выпускает термокамеры различных размеров.

При этом они подразделяются по видам применяемого теплогенератора:

  • Электрический, в качестве нагревательных элементов применяются ТЭНы;
  • Теплогенератор, где нагрев осуществляется при помощи инфракрасных нагревателях;
  • Углеводородные, для нагрева используются газовые, дизельные или мазутные горелки.

Газовые нагреватели являются наиболее экономичными и безопасными в эксплуатации. Применяются в термокамерах, где требуется запекать массивные изделия. Однако, покупка контейнера с газовым оборудованием обойдется гораздо дороже.

Камеры полимеризации подразделяются по типу исполнения и технологического процесса:

  • Для мелкосерийного производства используется тупиковая камера. Она имеет одни герметично закрывающиеся ворота. Через них оператор загружает полуфабрикат и выгружает готовое изделие;
  • На среднесерийном производстве применяются проходные камеры. Отличие состоит в том, что помещение оборудуется двумя герметичными шлюзами. Через одни заготовка поступает в камеру, а готовая продукция выходит через другой шлюз;
  • Конвейерного типа. Применяют на крупносерийном производстве. Полимеризация происходит в постоянном режиме;
  • Клопакового типа. Разновидность конвейерной камеры. Отличие заключается в том, что нагрев и запекание осуществляется в верхней части помещения. При этом используется вертикальный конвейер. Хорошо вписывается в цеха с высокими потолками. Экономит пространство цеха.

Назначение

В термокамере происходит полимеризация и адгезия частичек порошка и поверхностью заготовки. Процесс происходит при высокой температуре. В результате поверхность приобретает качественное и стойкое покрытие, устойчивое к внешним воздействиям.

Технологический цикл заключается в следующем:

  • Окрашенная заготовка помещается в контейнер, у которого герметично закрываются шлюзы;
  • Оператор на пульте управления задает параметры или выбирает соответствующую программу;
  • Далее процесс идет в автоматическом режиме. Включается теплогенератор. Подается подогретый очищенный воздух;
  • Выдерживается заданное время. И температурный режим. Время и температура зависят от массы заготовки и применяемого типа краски. Обычно составляет 10-20 минут и температура от 1700С до 2600С;
  • По окончании цикла включаются вентиляторы. Они подают холодный воздух для охлаждения готового изделия.

Конструкция

Конструктивно контейнер представляет собой рамную конструкцию, обшитую термопанелями. В качестве, которых применяются сэндвич-панели.

К наполнителю предъявляются требования. Он должен быть устойчив к агрессивным и химически активным средам. Обычно для этого применяются полимерные инертные материалы.

Шлюзы или ворота выполняются из этого же материала. При этом они оборудуются специальными запорами, обеспечивающими герметичность контейнера.

Транспортный механизм

Для подачи заготовок внутрь, применяется транспортный механизм.

Он бывает двух видов:

  • Напольный, представляет собой вагонетку, перемещающуюся по рельсам, которые монтируются на полу;
  • Подвесной, изделие перемещается по рельсу, закрепленному на потолке помещения.

Загрузка и выгрузка осуществляется вручную или с помощью электродвигателя.

Теплогенератор

Генератор предназначен для нагрева и поддержания температуры в помещении на заданном уровне. Воздушные массы нагреваются, проходя через нагреватели.

Подаются системой вентиляции внутрь помещения. Управление осуществляет микропроцессорный блок.

Вентилятор

Электровентилятор работает под управлением электроники. Воздух поступает на блок фильтрации, где происходит удаление пыли. После чего через теплогенератор подается в помещение.

Подача осуществляется через жалюзи, расположенные по периметру пола. Блок экранов распределяет потоки, чтобы обдув происходил равномерно по всей площади детали, исключая мертвые зоны.

Блок управления

Представляет собой микропроцессор с дисплеем. Обеспечивает соблюдение технологического процесса и обеспечение техники безопасности.

Оператор задает программу или заносит необходимые параметры. После чего технологический процесс происходит в автоматическом режиме. Оператор имеет возможность внести корректировку в любой момент.

С помощью датчиков блок электроники отслеживает ситуацию. При обнаружении аварии подает сигнал, отключает электропитание, а при возгорании включает пожаротушение.