Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.9 из 5
Камера сушильная – это изолированное помещение для сушки жидких и порошковых лакокрасочных материалов.
Она состоит из корпуса, нагревательных элементов, вентиляторов, шкафа управления и транспортной системы.
Корпус изготовлен из металлических листов. Термокамера отделена от стенок корпуса теплоизоляционным материалом, толщина которого составляет 10 см. Нагревательные элементы расположены на задней стенке. Внутри установлены вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха в рабочем пространстве. Блок управления расположен снаружи на одной из стенок корпуса. Он содержит кнопки выбора программы, ручного управления температурой, временем и вентиляцией, а также индикацию, позволяющую отслеживать рабочий процесс. Для загрузки и выгрузки изделий служит транспортная система.
Сушильные установки различаются:
По источнику тепла они бывают газовые, электрические и дизельные. Наибольшее распространение получили электрические и газовые.
По способу теплопередачи – конвекционные, инфракрасные, вакуумные и СВЧ.
Доля конвективных установок составляет больше 90% от общего числа сушильных модулей. В них воздух нагревается посредством электрических панелей или водяных радиаторов, в которых тепловой агент может также нагреваться электричеством или газом. В дополнение к этому в боксе установлены вентиляторы, которые создают движение горячей воздушной массы внутри камеры, тем самым ускоряя процесс сушки.
В инфракрасных боксах воздух нагревается инфракрасными излучателями, которые позволяют достичь более высокой температуры воздуха по сравнению с конвективными сушилками. Эти установки используются для сушки материалов с повышенной влажностью.
В вакуумных камерах нагрев воздуха производится с помощью электрических нагревателей или жидкостных радиаторов. Специальные насосы, установленные внутри, создают вакуум, который удаляет влагу. Поэтому для сушки в таких установках не нужна очень высокая температура.
СВЧ-сушилки для нагревания воздуха используют прогревающие лампы, благодаря которым обеспечивается равномерный прогрев изделий.
По конструкции – тупиковые, проходные, шахтные, барабанные и т.д. Здесь выбор зависит от размеров и количества изделий, периодичности или постоянства их обработки и производительности самих сушильных установок.
В зависимости от того, какие изделия подвергаются сушке и какой краской они окрашены – жидкой или порошковой, - существуют различные варианты сушильных камер.
Сушка лакокрасочного покрытия автомобиля производится при температуре не более 80°С.
При сушке других автодеталей температура не должна превышать 60°С. Особенно важно это для авторезины, деталей двигателя, пластиковых ручек, переключателей, приборной панели и т.д. Потому что при перегреве они могут подвергнуться деформации.
Сушильный модуль для автомашин работает в конвективном режиме. Поступающий с улицы холодный воздух очищается фильтрами, нагревается и подается в камеру. Находящиеся внутри бокса вентиляторы распределяют нагретые массы по всему объему и поддерживают их постоянную циркуляцию. Чтобы избежать перенасыщения воздушной массы вредными испарениями, часть загрязненного воздуха выталкивается наружу и такая же часть свежего воздуха закачивается внутрь.
Она предназначена для термоотверждения жидких лакокрасочных материалов, нанесенных на малогабаритные изделия. В установке имеется оснастка карусельного типа с подвесными приспособлениями, на которые подвешиваются изделия. Загрузка и выгрузка деталей происходит с помощью револьверного механизма в непрерывном режиме. Сушилка может иметь автономный характер работы, а может быть частью покрасочной линии.
Это сушильный бокс, который используется для сушки порошковой краски. Температура внутри камеры достигает высоких значений - 130°С и выше. В то время как температура стен снаружи не превышает 40°С.Это обусловлено особенной конструкцией таких печей. Их корпус выполняется из сэндвич-панелей, внутри которых проложен негорючий теплоизоляционный материал. Установка тоже может применяться как отдельно, так и в составе окрасочно-сушильных линий.
Сушильные камеры востребованы во многих отраслях промышленности:
Используются они для выполнения разных технологических процессов – сушки, стерилизации, обжига, прокаливания, вулканизации и т.д.