Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.7 из 5
Любое современное деревообрабатывающее предприятие для просушивания древесины использует специальные лесосушильные камеры.
Сушка дерева – ответственное мероприятие, которое требует от персонала профессионализма, а от сушильного оборудования высокого качества и стабильности процесса выведения излишней влаги из материала. В противном случае на пиломатериале могут образоваться дефекты в виде растрескивания, заражения гибком, деформации и т.д.
Грамотное просушивание лесоматериала в специальном устройстве позволяет:
Высушивание древесины в лесосушильной кабине позволяет сделать ее упругой, прочной, долговечной и эстетичной.
Сушилка для пиломатериала представляет собой автономную установку, оснащенную всем необходимым для сушки оборудованием. Такие кабины могут быть выполнены из металла и монтироваться в рабочих помещениях или собраны из стройматериалов и устанавливаться как отдельные здания.
Лесосушильные боксы оборудуются основными и дополнительными устройствами.
К основным элементам сушильной камеры для дерева относятся:
Дополнительное оборудование – это:
Сушилка может работать в полностью автоматическом режиме, нужно только задать температуру, уровень влажности в боксе и время просушивания.
Температурный режим регулируется через подачу тепла в калориферы или через включение/выключение электрического нагревателя.
Уровень влаги регулируется при помощи влагомера (им можно проверять состояние пиломатериала одновременно в нескольких зонах).
При отсутствии наружного источника теплоснабжения используются автономные отопительные средства, которые могут функционировать на разных видах топлива (уголь, дрова, электричество, газ, дизель).
Такие камеры различаются по разным характеристикам (принцип работы, тип теплового агента и прочее).
Данный вид сушильных боксов – это утепленная кабина оснащенная вентилятором. Воздушные массы внутри устройства разогреваются за счет трения о его лопасти. В таких агрегатах непросто контролировать и изменят температуру и скорость воздушного потока, а затраты на энергию достаточно высоки. Среди преимуществ можно выделить невысокую стоимость бокса.
Функционируют по принципу обычно микроволновки. Высокочастотное электромагнитное излучение провоцирует более быстрое колебание молекул материала, и он начинает разогреваться. Использование таких лесосушильных кабин позволяет существенно уменьшить сроки просушивания древесины. Среди недостатков данного оборудования – высокая стоимость, малые объемы одноразовой загрузки сырья, высокое потребление электроэнергии.
Такое сушильное оборудование самое популярное. Теплопередача происходит благодаря воздушным потокам, что проходят через теплообменники, по которым идет горячий пар или вода. Воздух циркулирует по кабине, проходит через лесоматериал и передает ему тепло. В зависимости от примененной технологии просушивания и ее этапа можно менять такие параметры, как уровень влажности, температура, скорость и направление сушильного агента.
Такое оборудование по принципу функционирования очень похоже на конвективные установки. Воздушные массы перемещаются по агрегату, проходят через калориферы, далее через древесину и после попадают в конденсационное устройство, где из них выводится излишняя влага.
Также сушилки для дерева можно классифицировать в зависимости от вида теплового агента и принципа его движения. С этой точки зрения сушильные агрегаты бывают:
Также в зависимости от разновидности теплового агента лесосушильные установки бывают воздушными, паровыми, газовыми.
НПО «Лакокраспокрытие» сконструирует и произведет оборудование для сушки древесины с нужными вам техническими параметрами по выгодной цене.