Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.9 из 5
Пневматические подъемники – это устройство для подъема груза при помощи сжатого воздуха. Он может поднять вес до 4 т на высоту 1 м и более.
Грузоподъемное оборудование используется везде, где есть производственная необходимость в подъеме и перемещении тяжестей. Это машиностроение, сельское хозяйство, торговля, автосервисы. Без них не обойтись на складах, базах хранения, сортировочных и перевалочных станциях. Широкое применение они получили в окрасочном производстве.
В основу работы положен принцип расширения сжатого воздуха в герметичной камере. При увеличении объема камера расширяется и поднимает груз, расположенный на специальной площадке или платформе. Чтобы избежать сваливания или соскальзывания, его фиксируют захватами и креплениями. Для выполнения всевозможных операций с разными грузами устройство может быть оснащено пандусами, поворотными и наклонными площадками.
Это один из самых безопасных видов грузоподъемной техники, потому что подъем платформы производится плавно, без рывков. В случае превышения давления в камере сверх допустимой нормы срабатывает защитный клапан. Это позволяет избежать аварийной ситуации.
Среди пневматических различают ножничный и пантографный подъемники.
Ножничное устройство поднимает вес путем сближения рычагов, похожих на ножницы. Чем длиннее рычаги, тем на большую высоту они поднимаются при своем сближении. В верхней части конструкции оборудована площадка, на которой крепится груз. Для повышения грузоподъемности одна платформа может иметь две подъемные системы.
Пантографное оборудование – это усовершенствованная форма ножничных подъемников. Оно используется для работы с крупногабаритными грузами. Располагается, как правило, в приямке. Это упрощает размещение объекта на платформе и подъем на нужную высоту. Пантографный подъемник часто применяется вместе с ножничным.
Есть производства, в которых площадка подъемника используется для поднятия людей. Это ремонтные мастерские и окрасочные цеха, в которых производится ремонт или покраска крупногабаритных изделий – автобусов, ж/д вагонов, грузовиков и т.д. При выполнении работ мастеру нужен доступ к изделию со всех сторон. Поэтому здесь пневматические устройства получили очень широкое распространение. Называются они лифт-площадками.
Это платформа для маляра, которая может передвигаться в любом направлении относительно окрашиваемого объекта. Траектория движения самая разная – вертикальная, продольная, поперечная. Менять ее можно с помощью панели управления, расположенной на подъемнике. Для безопасности персонала, работающего на платформе, она оборудована специальным заграждением. Есть лифт-площадки, которые предназначены для одновременной работы двух человек. Поэтому их грузоподъемность достигает 300 кг.
Различают 3D и 3D мобильные лифт-площадки.
Это платформа для проведения окрасочных и ремонтных работ крупногабаритных изделий. Для передвижения устройства по полу в нижней части рамы смонтированы 4 колесные пары – одна поворотная и одна неповоротная. Они оборудованы стопором, который фиксирует подъемник и предохраняет его от ненужного перемещения или поворота.
Она также позволяет проводить покрасочные и ремонтные работы изделий больших размеров. Но в отличие от предыдущей конструкции может перемещаться в трех плоскостях – влево-вправо, вверх-вниз и внутрь-наружу. Для этого кабина с ограждением подвешена в вертикальных направляющих, вмонтированных в стену цеха или мастерской. Управление платформой осуществляется с помощью пульта управления, расположенного внутри. Такой подъемник может использоваться для работ в пожаро- и взрывоопасных зонах класса В-1а в соответствии с ПУЭ.
Этот инструмент популярен среди автомобилистов. Он состоит из герметичной камеры, которая с помощью шланга соединена с баллоном со сжатым воздухом. Воздух подается в камеру и надувает ее, создавая внутри давление, способное поднять вес до 2 т. Это устройство является простым и универсальным в использовании, не требует физических усилий и подключения к электросети.
В целях безопасного использования оборудования необходимо проводить его регулярный осмотр. Он включает следующие пункты: