Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.8 из 5
Пылеосадительная камера применяется в качестве отдельной технологической установки для очистки воздуха от пыли и прочих летучих загрязнений.
Требуется такое сооружение на участках с высокой запылённостью – для снижения концентрации летучих частиц в воздухе при его переходе на последующий участок. В обратном случае оборудование (вплоть до автоматических установок) окажется под угрозой выхода из строя по причине высокой запылённости. В дополнение сама продукция потребует дополнительной очистки, что только увеличит её себестоимость.
Основной принцип её работы – придать воздуху направление и скорость движения, в результате которых произойдёт стратификация на газовую и порошкообразную составляющие.
Конструкционный материал – сталь, при значительной мощности применяются кирпич и железобетон. Сложные технические решения в ней отсутствуют: выстраивается отсек, в котором будет по заданной траектории будет циркулировать подаваемая смесь воздуха и пыли.
Проектируется сооружение с учётом свойств порошка. Средний диаметр отдельной пылинки, ее масса и физико-химические свойства – основа для определения скорости и вектора аэрации. КПД повышается с помощью распределяющих и отражательных элементов.
Выполняют пылеосадительную промышленную камеру в горизонтальном или вертикальном исполнении. Основные её элементы: основание, корпус, впускные и выпускные патрубки, отражательные элементы (если необходимо), привод, система управления.
С целью эффективной регенерации пылевого осадка комплект установки дополняется вибрационным или встряхивающим механизмом.
Работа с механическими частицами ведётся с задействованием всего 3-х сил. В результате возможно построение таких основных видов пылеуловителей:
Схема функционирования этого класса устройств проста: объём загрязнённого взвесью воздуха подается в корпус, где его вектор достаточно резко изменяется. В результате силы инерции тяжелые частицы продолжают прямолинейное движение, оседая на стенках и дне корпуса.
«Осадок» собирается в нижней части, ссыпается и утилизируется, а очищаемый поток газа выбрасывается в атмосферу или подается на повторное применение.
Суть их работы состоит в предоставлении «свободы» загрязнениям – воздушный поток подаётся внутрь на малой скорости и вверх. В определённый момент баланс (собственная масса частицы и кинетические возможности) переходит в сторону остановки и падения примесей.
Аэрация характеризуется высокой ламинарностью – для максимального снижения внутренней энергии взвеси. Принцип задействуется для достаточно больших единичных пылинок – от 0,1 мм, поэтому задействуется для сильнозапылённых производств или на первом, начальном этапе очистки.
Размеры сооружения достигают значительных размеров – это требуется для обеспечения минимальной скорости, её обеспечивают сепарирующие перегородки и объемы.
Представляют собой цилиндрические (кольцевые) аппараты, в которых воздуху придаётся круговое движение. Направляющие лопатки перемешивают пылегазовый поток и направляют его на стенку – твёрдые компоненты ударяются о нее, теряют кинетическую энергию и опадают.
Интересная особенность: допускается применение изделия для высокой температуры газового потока или имеющего в своем составе агрессивные газы.
Расчёты и эксперименты показывают: чем меньше размеры частицы, которую требуется остановить, тем больше требуется пространства для работы со взвесью. Следовательно, для экономии ценной площади применяется уплотнение потоков и придание им сложной траектории. Дополнительно можно установить преграждающие элементы – так создают жалюзийный тип.
Несколько отдельных решёток с широкими металлическими или полимерными полосами, расположенными в шахматном порядке, успешно создают центробежную силу мусору в процессе облёта каждой полосы. Основное техническое требование – повышенная скорость подачи аэрозоля.
Зачастую отдельно стоящая пылеосадительная камера принимает значительные размеры – поэтому применяется в ограниченном количестве. Более широкий интерес имеют небольшие аппараты вихревого (циклонного) типа – их можно смонтировать перед впускным патрубком, следующей после «пыльного» участка.
Также задействуется электрофильтр: аэрозоль пропускается через рукав сравнительно малого диаметра, на который подаётся напряжение, в результате чего наэлектризованная пыль опадает. Главный недостаток – постоянная потребность в электричестве.
НПО «Лакокраспокрытие» за годы работы получило колоссальный опыт по созданию и изготовлению средств очистки атмосферы рабочего участка. Мы владеем отработанными алгоритмами проектирования и проверенными технологиями производства пылеосадительных камер под любые требования заказчика.