Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.9 из 5
Камера окрасочно-сушильная – это специальное помещение, предназначенное для покраски и сушки изделий. Оно используется как самостоятельная технологическая единица для работы с жидкими лакокрасочными материалами. Чаще всего такие помещения востребованы в автосервисах, которые занимаются кузовным ремонтом.
Помещения для покраски и сушки включают следующие основные компоненты:
Корпус камеры изготавливается из сэндвич-панелей, внутренняя полость которых заполнена теплоизоляционным негорючим материалом. Он предотвращает тепловые потери, т.к. процессы покраски и сушки проводятся при более высокой температуре, чем температура окружающей среды. Внутренняя отделка кабины выполнена порошковой краской белого или светло-серого цвета с антибликовым покрытием. Помещение оборудуется воротами для загрузки и выгрузки деталей, а также сервисными дверями для персонала. Эти же двери используются для выхода людей при возникновении аварийной ситуации. Они закрываются герметично за счет резиновых термостойких уплотнителей, которые размещены по периметру. Герметичность необходима для сохранения тепла внутри камеры и предотвращения выхода наружу воздуха, загрязненного парами краски.
Вентиляционная система включает в себя приточный и вытяжной блоки, оборудование для обогрева и фильтры. Приточный вентилятор нагнетает наружный воздух во внутреннее пространство и располагается в потолочной части бокса. Вытяжные вентиляторы могут быть размещены в приямке с вентиляционными каналами, в боковом коробе или в торцевой стене кабины. Они служат для выведения отработанного воздуха за пределы помещения. Воздушные массы, поступающие в бокс и выходящие из него, обязательно проходят через фильтры грубой и тонкой очистки. Первые очищают воздух от крупных частиц пыли и других загрязнений, а вторые задерживают более мелкие частицы. Чаще всего для этого используются листовые и ячеистые фильтры.
В зависимости от устройства вентиляционной системы различают три типа камер:
Покраска и промышленная сушка изделий производится при определенных температурных режимах. Поэтому воздух, подаваемый извне, должен подогреваться. Чаще всего в роли нагревателя используется газовая горелка. Наряду с ней могут применяться электрический и дизельный теплогенераторы.
Для освещения покрасочно-сушильных модулей используются люминесцентные и светодиодные светильники во взрывозащищенных корпусах. Они должны обеспечивать освещенность не менее 700-1000 лк, давать рассеянный свет и не слепить маляра. Светильники могут располагаться в горизонтальном и вертикальном положениях, под углом, на стенах, под потолком, у пола и т.д. От правильного освещения зависит качество покраски изделий.
Окрасочно-сушильные боксы имеют 4 последовательных режима работы:
Сначала маляром при температуре около 20°С проводится окраска изделия. В этом режиме действует прямоточная вентиляция, при которой отработанный воздух в полном объеме заменяется свежим воздухом с улицы.
После этого следует выдержка в течение 15 минут. За это время воздушная масса дополнительно очищается от паров краски, поднимающихся от окрашенного изделия.
Сушение проводится при более высокой температуре 60°С с постоянной сменой воздуха не менее 15% от общего внутреннего объема камеры. Это необходимо для предотвращения образования опасной воздушной смеси. Присутствие рабочего персонала на этом этапе не требуется.
Продувка является заключительным этапом и длится примерно 30 минут. За это время происходит охлаждение окрашенного изделия с помощью нагнетаемого извне воздуха и работы вытяжного вентилятора на полную мощность.
Окрасочно-сушильное оборудование, несмотря на общее строение, отличается большим разнообразием и в соответствии с этим делится на несколько категорий:
Установки для покраски и сушки оснащаются дополнительным оборудованием – лифт-площадками и подъемными платформами для маляра, эстакадами, пневматическими катушками, краскопультами, напольными поворотными кругами, красконагнетательным баком и многим другим.