Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.7 из 5
Камера покраски – это обособленное помещение, предназначенное для окрашивания изделий жидкими или порошковыми красками.
Все покрасочные камеры имеют типовое строение и состоят из следующих составных частей:
Корпус изготавливается из металлических листов и каркаса, состоящего из опор и металлопрофиля. Бывают модули бескаркасные. В этом случае от общей площади участка изолируется небольшое пространство, на котором проводятся покрасочные работы. Боксы большого размера имеют многосекционное строение.
Достаточно часто модули для покраски совмещаются с сушильным помещением. Тогда корпус изготавливается из металлических листов, утепленных негорючим теплоизоляционным материалом, - пенополиуретаном или минватой.
Сам корпус устанавливается на металлическом возвышении или бетонном основании. Первый вариант является наиболее простым и дешевым, а второй не имеет ограничений по нагрузке. Пол выполняется из рядов решеток от 1 до 3. В боксах для окрашивания автомобилей решетки могут располагаться по периметру кузова или параллельно колее.
Двери в камеру оснащены термостойкими уплотнителями и закрываются герметично для предотвращения потерь тепла и выхода наружу загрязненного воздуха.
Они необходимы для безопасной эксплуатации покрасочного бокса. Различают приточную и вытяжную вентиляцию. Первая монтируется на крыше модуля и служит для забора свежего воздуха внутрь. Вторая нужна для эвакуации наружу этого же воздуха, загрязненного красочными парами, и устанавливается ближе к полу.
Совместно с системой вентиляции обязательно применяются фильтры. Они необходимы для предварительной очистки воздушных масс. Сами фильтры тоже нуждаются в регулярной очистке или замене. При загрязнении верхнего фильтра в камеру могут попасть частицы пыли и грязи и осесть на окрашенную поверхность, что повлияет на качество покраски. Загрязненный нижний фильтр не позволяет очистить внутреннее пространство камеры от отработанного воздуха и тем самым ухудшает воздухообмен.
Покрасочные помещения для порошкового окрашивания оборудуются рекуператором. Это устройство собирает красящий порошок, не осевший на изделия, и складывает его в бункер для повторного использования.
Оно необходимо для нагревания воздуха внутри бокса и поддержания нужной температуры. Для этого используются газовая или дизельная горелка, водяные батареи и электронагреватели. Тепло в камеру передается через теплообменник. Теплообменник-рекуператор не дает теплу выйти наружу, что позволяет использовать его в следующем цикле покраски.
Она нужна для транспортировки изделий. Различают нижний и верхний способы транспортировки. При нижнем способе детали перемещаются на загрузочных тележках по рельсам, расположенным на полу. При верхнем способе перенос объектов окрашивания производится по верхним рельсам в подвешенном виде.
Для освещения внутри камеры используются светодиодные или люминесцентные светильники. Они размещаются в разных точках и в разных положениях. От организации освещения в модуле зависит качество покраски.
Современные средства автоматики позволяют управлять покрасочным процессом, следить за его выполнением и проводить мониторинг оборудования.
При проектировании и производстве окрасочных боксов предусматривается система взрывозащиты. Она обеспечивает открывание центральных и сервисных дверей для эвакуации людей в случае возникновения аварийной ситуации.
По выполняемым функциям они делятся на 3 группы:
Для напыления краски используются пистолеты-распылители, краскопульты, красконагнетательные баки и т.д.
Для перемещения маляра относительно окрашиваемого объекта применяются подъемные платформы, лифт-площадки и прочее оборудование.
Для удобства окрашивания используются подвесные устройства, напольные поворотные столы и круги.
По своим конструктивным особенностям покрасочные камеры делятся на тупиковые и проходные. Их различие заключается в количестве дверей для загрузки и выгрузки деталей. Тупиковые боксы имеют одну дверь, проходные – две двери, расположенные напротив друг друга. Этим объясняется особенность применения модулей. Тупиковые боксы используются на небольших предприятиях, где периодически окрашиваются единичные или малые партии изделий. Проходные камеры востребованы на крупных производствах, где производится постоянная покраска больших партий деталей или большеразмерных изделий. Как правило, на таких предприятиях проходные модули встроены в линии покраски.