Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.8 из 5
Камеры окрасочные – это изолированные помещения, в которых производится окрашивание изделий порошковыми или жидкими лакокрасочными материалами.
Модули для покраски имеют самые разные размеры, которые зависят от габаритов окрашиваемых изделий. Для обработки небольших заготовок без присутствия маляра в помещении используются боксы длиной до 1 м. В этом случае рабочий окрашивает изделия через открытый проем. Если пост маляра находится внутри помещения, то расстояние между окрашиваемой деталью и стеной не должно ограничивать свободу перемещения рабочего.
Для покраски крупногабаритных изделий – автобусов, трамваев, ж/д вагонов и других нужны модули длиной 3-10 м. Для обработки очень крупных объектов используются помещения с неполным охватом поверхности.
В состав окрасочных камер входит базовое оборудование:
Возможны два варианта исполнения боксов:
В том случае, если помещение предназначено только для проведения окрасочных работ, то оно собирается из металлического каркаса и листов. Каркас состоит из опор и металлопрофиля, к которому крепятся металлические листы. Допускается изготовление боксов из сваренных между собой листов. Покрасочные модули больших размеров имеют, как правило, многосекционное строение. Бывают бескаркасные камеры. В этом случае от общего пространства отгораживается небольшая площадь, и на ней проводятся работы по покраске.
Если в покрасочном модуле предусмотрен режим сушки, то стены изготавливаются из сэндвич-панелей: между стальными листами укладывается негорючий теплоизоляционный материал. В качестве него используется минвата или пенополиуретан.
Бокс устанавливается на бетонном основании или на металлическом возвышении. Второй вариант является более быстрым и менее трудозатратным, а первый не ограничивает нагрузку на пол. Сам пол изготавливается из одного, двух или трех рядов решеток. В камерах для покраски автомобилей решетки могут располагаться параллельно колее или по периметру кузова.
Двери закрываются герметично, чтобы предотвратить выход наружу тепла и краски.
Вентиляция играет важную роль в покрасочном процессе и ее нельзя недооценивать. От нее зависит не только качество окрашивания, но и безопасность работы персонала.
Различают приточную и вытяжную вентиляцию. Приточная обеспечивает приток свежего воздуха в камеру, вытяжная – выход наружу отработанного воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается приток сверху, эвакуация снизу. Наличие в модуле двух вентиляторов позволяет менять внутреннее давление. При избыточном давлении внутри камеры воздух извне перестает поступать внутрь, а при разрежении, наоборот, воздух, загрязненный парами краски, не попадает наружу.
Показателями качества работы приточно-вытяжной вентиляции считаются ее производительность, мощность и организация воздушного потока.
Фильтры используются совместно с системой вентиляции и служат для предварительной очистки воздуха. Необходимо следить за чистотой фильтров и вовремя их менять или очищать. При загрязнении потолочного фильтра портится внешний вид окрашенных изделий. Загрязнение фильтров вытяжной вентиляции ухудшает воздухообмен. В камерах, предназначенных для порошковой покраски, обязательно монтируется рекуператор. Это устройство улавливает красящий порошок и собирает его в бункер для повторного использования.
В зависимости от применяемых фильтров различают водяные и сухие покрасочные камеры. В сухих в качестве фильтрующего материала используют бумагу или картон, уголь, стекловолокно. Водяные наряду с сухими фильтрами применяют гидрофильтры.
Окрашивание изделий и их последующая сушка, если это предусмотрено конструкцией модуля, невозможно без предварительного нагрева воздуха внутри бокса. Для этой цели служат горелки - газовая, дизельная и электрическая. Для поддержания нужной температуры применяются водяные батареи или электронагреватели.
Чтобы получить качественное покрытие изделий, необходимо равномерное и достаточное освещение рабочего пространства. Оно достигается разным расположением светодиодных и люминесцентных светильников – потолочным, настенным, горизонтальным, вертикальным, под углом.
Покрасочные комнаты обязательно оснащаются вспомогательными устройствами:
К первой группе относятся краскопульты, пистолеты, распылители, красконагнетательный бак, емкость с краской в случае окрашивания окунанием.
Вторую группу устройств составляют подъемные платформы и лифт-площадки, позволяющие маляру передвигаться относительно окрашиваемого объекта.
В третью группу входят транспортные тележки, подвесные устройства, поворотные напольные столы и круги.
Современные средства автоматики выполняют очень широкий спектр задач, связанных с самим рабочим процессом, а также с мониторингом технического состояния оборудования.
Окрасочные боксы в большинстве своем оборудуются системой взрывозащиты. При возникновении аварийной ситуации она активирует механизм автоматического открывания центральной или сервисной двери.