Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.8 из 5
Камеры порошковой окраски – группа объектов, в которых выполняется комплекс операций по подготовке и нанесению на металлическую деталь. Результат, выходящий из такого объекта – это прочное и однородное защитное покрытие заданного цвета и толщины.
Камера представляет собой закрытый со всех сторон металлический короб с размерами, достаточными для помещения в нее детали или узла. Им может быть штучная отливка, небольшая металлоконструкция или целый каркас транспортного средства.
После размещения детали под окрашивание на нее подаётся напряжение, и распыляется порошковая краска – через специальные пистолеты, посредством сжатого воздуха. Из-за возникновения разницы в электрических потенциалах на пистолете и изделии возникают условия, которые ведут к притяжению частиц краски к целевой поверхности. Частицы оседают и остаются на месте – если их специально не сдувать.
Для защищенности процесса от внешних неблагоприятных условий и защиты окружающего персонала необходимы:
Последняя пара – наиболее важные компоненты с точки зрения физики и химии сцепления частиц порошка с металлом.
Сцепление наносимого порошка с изделием сильно зависит от температуры. Если не учитывать проблемы и процессы подготовки поверхности, степень предварительного нагрева оказывает решающее значение.
При подаче заготовки из холодного цеха или с уличного склада наносить краску сразу нельзя. Технологический процесс должен учитывать предварительный подогрев (перед камерой) или определенное время пребывания в подогретой атмосфере рабочего отсека.
Тепло генерируется одним из следующих распространённых способов:
Наиболее экономичным является применение газовых горелок. Тепло передаётся в камеру и на изделия. Для выдерживания постоянной температуры и закрывания дверных проёмов потребуется не так много затрат.
При необходимости можно обустроить характерный элемент сооружения для получения лакокрасочного покрытия – «предбанник»: небольшой входной тамбур, рассчитанный на задерживание тепла. Отсек закрывается дверными проёмами с обеих сторон, изделие проходит через них последовательно. Сюда также подаётся горячий воздух.
Камера порошковой окраски нуждается в мощной вентиляции, которая способна обновлять атмосферу отсека достаточно быстро и охватывать весь объем. От этого зависит уровень качества готового покрытия: его долговечность, прочность и сцепление с металлической основой.
Также огромное значение имеет вопрос гигиены. При наличии большого количества летучих частиц вход внутрь и окрашивание не являются безопасными – поэтому для здоровья обслуживающего персонала важно иметь очищаемый от загрязнений воздух.
Суть вентиляции: удаление паров расплавляемой порошковой краски и ее мелких частиц, подача свежего воздуха. Система выполняется приточно-вытяжной, с фильтрующими агрегатами. Внутреннее давление держится на определенном уровне для обеспечения невыхода загрязнений в окружающую среду.
Задействуемые конструкции вентиляторов и дефлекторов подбираются для создания ламинарного движения воздуха. Не допускается прямое попадание воздуха на изделие с нанесённой на него краской.
Главные характеристики:
Мы - производственный коллектив с колоссальным стажем и опытом выполнения проектов для отрасли получения лакокрасочных покрытий. НПО «Лакокраспокрытие» уверенно занимается проектированием, созданием и техническим сопровождением оборудования для подготовки поверхностей, их окрашивания и сушки.
В нашем активе – сотни успешно выполненных задач, десятки созданных технических решений. Если у Вас есть запрос, мы найдем для него оптимальное решение. Порошковая окраска и ее технологии – наша специализация, мы удивим вариантами и их возможностями.