Оцените наш ассортимент:
Оценка: 4.9 из 5
Окрасочные камеры – помещение как закрытого, так и открытого типа, оснащенное различным технологическим оборудованием, задачей которого является проведение окраски деталей, заготовок, механизмов, машин и агрегатов в чётком соответствии с требованиями промышленной и пожарной безопасности, а также санитарной гигиены.
В зависимости от поставленной задачи окрасочные отделения могут обладать широким диапазоном собственных размеров. При этом главное, чтобы между изделиями, подвергаемыми обработке в этих камерах, и стенами был промежуток 1,2 м для свободного перемещения работника, если предусмотрено нахождение человека внутри.
Также по конструктивному исполнению помещения для выполнения малярных работ могут быть:
В окрасочных комнатах используют следующие технологические приборы и оснащение:
Также внутри помещения может быть установлена специальная емкость-подъемник с лакокрасочным составом, в которую окунают требуемые детали. Таким образом, например, красят автомобильные диски.
Кроме того, для удобства эксплуатационного персонала камеры при необходимости дополнительно комплектуются передвижными подъемными платформами, позволяющими перемещаться работнику вокруг окрашиваемой детали в любой плоскости.
В случае с автоматической окраской применяется роботизированное оборудование, способное совершать возвратно-поступательные и круговые движения в пространстве.
Аспирация служит для обеспечения эвакуации из помещения загрязнённого воздуха, в состав которого входит красочный туман. Приточная система вентиляции гарантирует приток струи свежего воздуха. Все это в совокупности позволяет изменять давление внутри камеры, обеспечивая поддержание требуемых параметров. В частности, избыточное давление не позволяет воздуху снаружи проникнуть вовнутрь и принести с собой загрязнения. Разряжение исключает выход вредоносных испарений от лакокрасочных материалов наружу. При этом перемещение воздушного потока обязательно должно быть в ламинарном режиме – без возникновения завихрений.
В зависимости от применяемой системы фильтрации покрасочные зоны разделяются на два больших класса:
Качество выполненной работы, здоровье персонала и сохранение окружающей среды непосредственно зависят от фильтров, установленных в окрасочных помещениях. Фильтроэлементы эксплуатируют как для очистки воздуха, поступающего извне, так и для понижения концентрации опасных и вредных веществ в воздушной смеси, удаляемой из камеры.
Загрязнение потолочного туманоуловителя приводит к порче окрашенных заготовок пылью, а понижение производительности полового фильтра ухудшает воздухообмен. В некоторых случаях фильтры могут быть оснащены датчиками их загрязнения.
Она крайне важна в окрасочных зонах, поскольку без качественного теплового оборудования будет отсутствовать возможность как обеспечить оптимальный процесс сушки деталей, так и поддержать требуемую температуры непосредственно самого процесса окрашивания. Камеры могут иметь горелки дизельного, электрического или газового типа. Также часто устанавливают и теплообменники-рекуператоры для исключения возможности улетучивания отработанного тепла.
Достаточный уровень освещенности гарантирует получение качественно выкрашенной заготовки. Вместе с потолочными светильниками применяются также и наклоненные на угол до 45 градусов, а также горизонтальные и вертикальные лампы.
Автоматизация и компьютеризация позволяют реализовывать целый спектр опций, напрямую влияющих на рабочий процесс покраски. На сегодняшний день оператор может иметь возможность задавать программу цикла: температурный диапазон, длительность рабочих циклов, периодичность и порядок их чередования.
Современная автоматика камер для окрашивания может не только выполнять мониторинг операций, но и определять неисправности основных узлов и даже вести регистрацию данных материальных и временных затрат каждого этапа.